您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟统计局开展规上服务业数据质量核查工作

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年12月21日

  为落实自治区统计局服务业处关于进一步提高规模以上服务业统计数据质量相关要求,12月11日~14日,兴安盟统计局在全盟范围内开展规上服务业企业数据质量核查工作,旨在不断夯实统计基层基础,确保源头数据质量。

  一、全面部署,精心组织实施。核查组严格按照通知要求,通过盟局抽查、旗县自查方式,对所抽中5户规上服务业企业2020年1-11月各月度报表数据进行核查,对企业统计台账、原始凭证等财务资料完善程度进行检查,并与企业财务负责人座谈,摸清企业是否存在打捆上报情况,详细了解企业年初以来的运营情况、政策享受情况、存在困难及未来预期。所有核查表均经企业财务负责人认可、签字并加盖公章留档。

  针对企业营业收入、应付职工薪酬、应交增值税等重点指标,核查组现场指导企业正确填报。

  (一)开展营业收入核查。首先问询企业是否按照法人口径报送,是否有合并报表、产业活动单位漏填等问题;其次通过核查利润表、财务账、报税系统等核查营业收入填报是否和统计报表一致。营业收入波动较大的记录清楚原因。

  (二)开展应付职工薪酬核查。通过查看企业科目余额表、总账、明细账、统计台账等查看应付职工薪酬所含科目的具体金额,加总后与统计报表填报数据进行比对,确保企业没有漏填项。波动较大的记录清楚原因。

  (三)开展应交增值税核查。通过查看企业增值税纳税申报表各项金额,按照增值税计算公式进行计算比对。波动较大的记录清楚原因。

  (四)资料留存。核查人员将记录好的数据质量核查要点交由企业会计人员确定签字盖章并留存好营业执照、利润表、纳税申报表等资料的复印件。

  二、及时整改,注重工作实效。为切实达到补短板、夯基础、提质量的目的,核查组现场对企业统计工作中存在的弱项、短板问题提出改进要求,对个别企业数据质量不高、原始资料不完善等问题要求限时整改,同时要求各旗县市统计局严格按照盟局核查模式做好辖区自查工作,提交自查报告,报告要逐指标认真测算误差、分析问题,并针对问题给出切实可行的整改意见,明确整改期限。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved