二季度规模以下服务业形势向好

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年06月30日

  兴安盟规模以下服务业抽样调查结果显示:二季度,样本企业经营状况相对平稳,生产经营逐步回归常态,税费负担水平合理,收益得以改善,劳动力需求有所提高,企业对经营状况预期向好。

  一、基本情况

  全盟规模以下服务业样本企业共112家,其中停产17家,消亡2家,转行业1家,不属于调查范围11家,目前有效样本企业81家,占全部样本企业的72.3%。按行业门类分布情况看:交通运输、仓储和邮政业14家;信息传输、软件和信息技术服务业4家;房地产业19家;租赁和商务服务业20家;科学研究和技术服务业10家;水利、环境和公共设施管理业2家;居民服务、修理和其它服务业2家;教育业1家;卫生和社会工作业2家;文化、体育和娱乐业7家。

  二、规模以下服务业企业运行情况

  (一)企业税费负担水平合理。样本企业问卷调查结果显示:二季度,有80.2%的有效样本企业认为享受税收优惠政策,占比较一季度提高3.1个百分点;有19.8%的有效样本企业认为未享受税收优惠政策,占比较一季度减少3.1个百分点;有96.3%的样本企业认为本季税费负担合理或不重,占比较一季度提高1.1个百分点;只有3.7%的样本企业认为本季税费负担较重,占比较一季度下降1.1个百分点。本季全盟规模以下服务业抽样调查有效样本企业税费负担水平合理。

  (二)企业收益得以改善。样本企业问卷调查结果显示:二季度,有12.4%的有效样本企业认为本季收益比上季增加,占比较一季度提高10.0个百分点;有50.6%的有效样本企业认为本季收益与上季持平,占比较一季度提高19.3个百分点;有37.0%的有效样本企业认为本季收益较上季减少,占比较一季度下降29.3个百分点,收益下降的行业主要为:居民服务、修理和其它服务业、教育业、卫生业社会工作业、文化、体育和娱乐业企业收益下降占比相对较大,同比分别下降100.0%、100.0%、100.0%。主要原因市场需求不足收入减少,导致收益下降。

  (三)企业劳动力需求有所提高。样本企业问卷调查结果显示:二季度,有11.0%的有效样本企业认为企业本季用工需求比上季增加,占比较一季度提高6.0个百分点;有72.0%的样本企业认为企业本季用工需求与上季基本持平,占比较一季度提高2.0个百分点;有17.3%的有效样本企业认为企业本季用工需求比上季下降,占比较一季度下降8.0个百分点,本季全盟规模以下服务业有效样本企业劳动力需求有所提高。

  (四)企业对下季经营状况预期向好。样本企业问卷调查结果显示:有13.6%的样本企业认为下季度本企业经营状况合理预期为乐观,占比较一季度提高6.4个百分点;有64.2%的样本企业认为企业经营状况与上季度持平,占比较一季度提高0.3个百分点;有22.2%的有效样本企业认为企业经营状况不佳,占比较一季度下降6.7个百分点,全盟规模以下服务业样本企业对下季经营状况预期向好。

  三、企业发展面临的问题

  (一)市场需求不足更为凸显。受疫情影响,规模以下服务业企业面临有效市场需求不足问题更为凸显,波及行业较多。样本企业问卷调查结果显示,二季度,有56.8%的有效样本企业认为市场需求不足因素是企业当前面临的最突出问题。其中:房地产业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务、修理和其它服务业、文化、体育和娱乐业等行业情况较为突出。

  (二)企业融资需求不强。样本企业问卷调查结果显示,二季度,有81.5%的样本企业认为企业无融资需求;有7.4%的样本企业认为企业融资困难;只有11.1%的样本企业认为有融资需求,从有融资需求的企业融资主要来源看,银行贷款或民间借贷占比超过85.0%,企业融资意愿不强,一定程度上制约了企业发展。

  (三)企业经营成本上升。样本企业问卷调查结果显示,有19.8%的样本企业认为企业本季营业成本较上季上升,有64.2%的样本企业认为企业营业成本与上季持平,只有16.0%的样本企业认为本季企业营业成本较上季下降,其中:房地产业、水利、环境和公共设施管理业、卫生和社会工作业营业成本上升的企业占比相对较大,同比分别增长31.6%、50.0%、50.0%,主要是用工成本上升导致经营成本上升。

  四、对策建议

  (一)加强引导,促进服务业企业创新发展。各级职能部门要加大对企业的关注度和支持力度,加强市场引导,优化发展环境,帮助企业创新发展,迎合市场形势,合理调整生产经营模式,提高企业抗风险能力。

  (二)精准发力,加大小微企业的信贷投放力度。金融机构在风险可控的前提下,优先支持小微企业融资,加强对小微企业贷款的帮扶力度,通过精准帮扶等政策优惠,积极引导小微企业合理制定资金分配方案,提高资金使用效率,增强企业盈利能力和还贷能力。

  (三)加强扶持力度,有效降低企业运行成本。进一步做好疫情后对小微企业的减免政策的落实,重点落实好疫情后针对小微企业的降低税费、房租减免、减轻社保费负担的相关政策,有效缓解企业经营成本增长较快给企业生产经营带来的困难。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved