当前位置:首页 / 详细信息

兴安盟1-5月份民营经济发展情况简析

来源: 发布时间:2024年06月25日

字体大小:A+ A A- 分享:

  民营经济是推动经济高质量发展的重要基础。1-5月份数据显示,全盟主要民营经济指标恢复基础尚不稳固,供需两端略显乏力,需靶向发力、精准服务,切实提升民营经济发展质效。

  民营工业降幅持续扩大。1-5月份,全盟规上民营工业增加值同比下降5.4%,降幅较1-4月份扩大0.5个百分点,增速较上年同期降低24.3个百分点,连续8个月呈下降态势;总量占全部规上工业增加值的比重为29.2%,占比较上年同期降低16.0个百分点。民营工业企业在原材料成本、市场需求、融资环境等生产经营中遇到多重难题,面临较大生产生存压力

  民间投资仍大幅下滑。1-5月份,全盟民间投资同比下降30.3%,降幅较1-4月份收窄2.3个百分点,较上年同期扩大29.9个百分点;拉动全盟固定资产投资下降10.4个百分点;总量占全投资的比重为28.2%,占比较上年同期降低4.2个百分点民间资本信心不足,当前投资环境需进一步改善。

  民营社零额微增。1-5月份,全盟民营社会消费品零售额完成58.2亿元,同比增长0.4%,增速较1-4月份提高0.5个百分点,低于社会消费品零售总额增速1.2个百分点;总量占全部社会消费品零售总额的比重为85.5%。全盟消费能力和意愿受限、线上消费冲击等多重因素使得民营消费市场仍处于较为低迷状态。

  总的来看,受内外复杂严峻环境影响,年初以来全盟民营经济持续承压运行,民营经济供给端生产意愿减弱,需求端消费和投资牵引乏力,其下行态势需引起高度重视。当前,整体市场处于结构缓慢更替与市场需求缓慢增长时期,民营经济将步入一个新的发展阶段,需抓住时机加快推动民营经济发展。一方面,政府应为民营企业保驾护航,打破体制机制障碍,清除隐形壁垒和潜在不公平竞争等问题,给予民营企业鼓励引导和政策扶持,营商环境优化继续下大力气,创造好条件、好政策形成强大引力,解决民营企业各项难题。另一方面,民营企业需积极配合,主动作为,加大人才培育和创新研究投入强度,积极与科研机构合作交流,形成新的创新成果,培育新的经济增长点;要着力发展和挖掘新型消费潜力,鼓励消费新模式新业态发展,积极优化消费需求结构,提供质高价优产品促进群众敢于消费乐于消费。

上一篇

下一篇