当前位置:首页 / 详细信息

1-5月份兴安盟县域经济运行情况简析

来源: 发布时间:2024年06月25日

字体大小:A+ A A- 分享:

  今年以来,全盟各地深入贯彻习近平总书记对内蒙古发展的指示精神,以“两件大事”为指引,积极作为,锐意进取,不断推动县域经济高质量发展,1-5月份,全盟县域经济运行总体平稳

  一、县域经济运行主要特点

  (一)县域规上工业增加值增速“降”。1-5月份,全规上工业增加值同比增长3.4%,增速较上年同期降低15.3个百分点。从增速看,6个旗县市增速“三增三降”,增速超全盟平均水平的旗县市有3个。其中:阿尔山市同比增长126.1%,科右中旗增长61.6%,科右前旗增长12.0%;乌兰浩特市下降2.0%,扎赉特旗下降8.4%,突泉县下降31.6%。从拉动力看,科右中旗拉动力最大,阿尔山增速高但因总量较小拉动有限。拉动力依次为:科右中旗拉动全盟规上工业增加值增长5.2个百分点,科右前旗拉动增长1.8个百分点,阿尔山拉动增长0.04个百分点;突泉县、乌兰浩特市、扎赉特旗分别下拉2.1个、1.4个、0.2个百分点。

  (二)县域固定资产投资增速“四增二降”。1-5月份,全盟500万元以上固定资产投资同比下降15.7%,增速较上年同期降低55.5个百分点。从增速看,6个旗县市“四增二降”,增速超全盟平均水平的旗县市有4个。其中:扎赉特旗同比增长265.4%,阿尔山市增长77.9%,乌兰浩特市增长46.8%,科右前旗增长0.8%;突泉县下降40.2%,科右中旗下降60.2%。从拉动力看,扎赉特旗、乌兰浩特市拉动力较大。拉动力依次为:扎赉特旗拉动全盟固定资产投资增长13.9个百分点,乌兰浩特市拉动增长5.9个百分点,阿尔山拉动增长0.8个百分点;突泉县下拉7.6个百分点,科右中旗下拉28.9个百分点。

  (三)县域社会消费品零售全部增长。1-5月份,全盟实现社会消费品零售总额68.1亿元,同比增长1.6%,增速较上年同期降低5.2个百分点从总量看,乌兰浩特市体量最大,占全盟比重近6成社零额总量依次为:乌兰浩特市实现社零额40.3亿元(总量占全盟社零额的比重为59.1%),同比增长1.8%;科右前旗社零额8.5亿元(占比12.4%),增长1.9%;扎赉特旗社零额7.6亿元(占比11.1%),增长0.7%;突泉县社零额5.4亿元(占比7.9%),增长1.8%;科右中旗社零额4.3亿元(占比6.3%),增长1.1%;阿尔山市社零额2.2亿元(占比3.2%),增长2.4%。从拉动力看,乌兰浩特市拉动力最大。拉动力依次为:乌兰浩特市拉动全盟社零额增长1.06个百分点,科右前旗拉动增长0.23个百分点,突泉县拉动增长0.14个百分点,阿尔山市、科右中旗、扎赉特旗分别拉动增长0.08个、0.07、0.07个百分点。

  总体来看,全盟县域经济在稳定恢复轨道上平稳运行,但恢复基础尚不牢固,投资需求动力不足,市场消费恢复缓慢,工业生产承压增长。同时,旗县市间在各项经济指标上总量和增速差异较大,恢复程度不一,协同发展水平较低,缺乏有效的产业合作和资源共享机制,难以形成优势互补、共同发展的良好局面;县域经济内生增长动力仍显不足,缺乏新的经济增长点,难以支撑县域经济的自我发展。下一步,应制定更加切实可行的政策措施,推动县域经济高质量发展。一方面要加强监测各地发展短板和弱项,剖析原因,找出制约因素,制定具体的帮扶措施。另一方面进一步加大对县域经济的扶持力度,优化政策环境,为县域经济稳步前行提供坚实保障,如加大财政支持、优化金融服务、完善基础设施等方面。此外,建立健全县域经济协同发展机制,通过加强各旗县市之间的产业合作与资源共享,形成优势互补、共同发展的良好局面,以推动全盟县域经济的整体提升。

  附:1-5月份全盟及分旗县市主要经济指标完成情况表

  20241-5月份全盟及分旗县市主要经济指标完成情况

地  区

规模以上工业增加值

500万元以上固定资产投资

社会消费品零售总额

增 速

  (%)

增速

排序

拉动

(个百分点)

增 速

  (%)

增速

排序

拉动

(个百分点)

总量

(亿元)

总量

排序

增 速

  (%)

增速

排序

拉动

(个百分点)

全  盟

3.4

-15.7

68.1

1.6

乌兰浩特市

-2.0

1

-1.4

46.8

3

5.9

40.3

1

1.8

4

1.06

阿尔山市

126.1

6

0.04

77.9

2

0.8

2.2

6

2.4

1

0.08

科右前旗

12.0

2

1.8

0.8

4

0.1

8.5

2

1.9

2

0.23

科右中旗

61.6

3

5.2

-60.2

6

-28.9

4.3

5

1.1

5

0.07

扎赉特旗

-8.4

5

-0.2

265.4

1

13.9

7.6

3

0.7

6

0.07

突 泉 县

-31.6

4

-2.1

-40.2

5

-7.6

5.4

4

1.8

3

0.14

上一篇

下一篇