《兴安盟行政公署关于构建“大统计”格局促进统计工作高质量发展的实施意见》政策解读

来源:盟统计局 时间:2022-06-13 16:28:52 点击量:

  为进一步规范兴安盟统计基础工作,加快构建“大统计”格局,促进统计工作高质量发展,《兴安盟行政公署关于构建“大统计”格局促进统计工作高质量发展的实施意见》(兴署发〔2022〕6号)(以下简称《实施方案》)于2022年1月4日印发,现就相关内容解读如下:

  一、出台背景

  为认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,更好地适应新时期统计工作面临的新定位新要求,近年来,兴安盟紧紧围绕国家、自治区关于促进统计工作高质量发展的要求部署,推动统计工作向依法治统转变、推动统计工作向协同作战转变、推动统计工作向精准分工转变、推动统计工作向应统尽统转变、推动统计工作向事前服务转变、推动统计基础工作向规范健全转变、推动统计工作向现代智能转变,有效发挥了统计工作服务经济社会发展“晴雨表”和“助推器”作用。因此,有必要在总结实践经验的基础上,根据《中华人民共和国统计法》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》制定《实施方案》,加快构建“上下一条线、左右一张网、政企一盘棋”的“大统计”格局。

  二、起草过程

  根据盟委、行署要求,盟统计局牵头起草了《实施方案》,多轮征求并充分吸纳《兴安盟构建“大统计”格局,促进统计工作高质量发展工作领导小组》各成员单位、各旗县市政府的意见建议,并经合法性审查,报经盟行署主要领导及分管领导同意,以兴安盟行政公署名义正式印发。

  三、工作目标

  《实施意见》以建设依法治统的模范区、建设改革兴统的试验区、建设应统尽统的样板区为总体目标,提出了2022年和到2025年两个阶段目标。2022年,初步构建“大统计”格局框架,专项推进、协同联动机制全面启动,横向到边、纵向到底的统计网络建设更加健全,统计分析预警职能作用更加突出,统计促进经济社会发展作用更加明显。到2025年,“大统计”格局全面建立,依法治统观念深入人心,全社会自觉参统成为常态,统计工作真正成为经济运行的“晴雨表”、防范化解重大风险的“预警机”、推进高质量发展的“导航仪”和“助推器”。

  四、主要内容

  主要内容共分7个部分、25个方面。

  第一部分:推进统计工作法治化。包括维护统计权威、推进依法治统、强化统计执法、推进信用建设四个方面内容。

  第二部分:推进统计体系协同化。包括建立信息共享机制、建立联席会议机制、建立联审联报机制三个方面内容。

  第三部分:推进统计分工精细化。包括设立GDP核算专项工作组、设立固定资产投资专项工作组、设立能耗“双控”专项工作组、设立规模以上工业专项工作组、设立社会消费品零售总额专项工作组、设立R&D经费支出专项工作组六个方面内容。

  第四部分:推进统计方法精准化。包括加强常规业务统计、加强新兴经济统计、加强四上企业培育三个方面内容。

  第五部分:推进统计分析前瞻化。包括强化服务分析、强化专题服务、强化预警预判三个方面内容。

  第六部分:推进统计基础工作规范化。包括推动基层条件改善、加强统计队伍建设、加强基层统计服务三个方面内容。

  第七部分:推进统计手段现代化。包括严把数据审核、加强大数据应用、创新工作模式三个方面内容。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。盟级成立由行署主要领导任组长、副盟长任副组长、盟直相关部门负责人、旗县市有关负责同志为成员的全盟构建“大统计”格局促进统计工作高质量发展工作领导小组,下设GDP核算、固定资产投资、规模以上工业、社会消费品零售总额、能耗“双控”、R&D经费支出等6个专项工作组,统筹协调推进各项工作,推动全盟统计工作加快实现高质量发展。

  (二)加强协同联动。各地各有关部门要树立全盟统计一盘棋思想,建立统筹协调机制,联系内外、协调左右的沟通联络机制。盟统计局要发挥牵头作用,各有关部门要密切配合,形成齐抓共管的工作格局。各地各有关部门要强化政治意识,认真做好统计数据的管理、收集,认真做好数据的审核把关,加强对统计数据的质量控制。

  (三)加强调度考核。充分发挥考核指挥棒作用,建立健全考核评价和统计监测体系,全面实施台账化、清单制管理,实行“周小结、月通报、季调度、年考评”制度,履行监督职能,完善监督机制,为全盟经济社会高质量发展提供有力支撑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved