您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟统计局念好“三字诀” 全力做好贸易统计工作

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2022年09月20日 分享到:

  为进一步做好贸易统计工作,提高工作效率,夯实贸易专业基础数据质量,兴安盟统计局念好“三字诀”,全力做好贸易统计工作。

  夯实数据“地基”,在“审”字上做文章。一是兴安盟统计局利用联网直报平台对全盟商贸企业填报的数据进行数据审核与监测,做到随报随审,即报即审。二是通过数据横向、纵向比对情况,及时监测同比、环比销售额的增减幅,针对销售额波动大企业主动下发查询标记,随时督促企业严格按照国家统计报表制度报送,确保贸易专业基础数据填报质量,营造良好的统计数据环境。

  倾听企业“心声”,在“行”字上下功夫。一是兴安盟统计局结合“大摸底、大培训、大调研”工作安排,对全盟社零额预计完成情况进行摸底,查找运行中的热点、亮点、存在问题,提出有针对性的措施建议。二是盟旗联动开展数据质量核查,落实暖企服务,送政策上门,提供“手把手”业务指导服务,重点核查企业商品销售和零售额等指标填报规范性和准确性,指导企业熟练掌握制度要求及指标计算方法,切实提高业务水平。

  挖掘数据“宝藏”,在“深”字上见实效。一是挖掘数字信息,对社零额进行按消费形态所在地、按消费形态、按商品零售类值分析,探究重点行业、企业对消费品市场的影响,挖掘促进消费的措施手段。二是挖掘数据背后的深层次原因,撰写高质量、有见地、能落实的分析报告,从而为党政领导决策供给优质统计服务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved