您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟统计局分“四步走”做好能源平衡表编制工作

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2022年08月24日 分享到:

  为真实反映全盟能源消费情况,为下一步碳排放核算工作打好基础,兴安盟统计局深入学习研究能源平衡表编制方法,在日常报表中积累经验、夯实数据基础,分“四步走”扎实做好2021年全盟能源平衡表编制工作。

  第一步认真学习平衡表编制方法。能源平衡表包含34张表,涉及39种能源品种,表内表间平衡关系错综复杂。编制人员认真学习国家局、区局培训资料,并与区局能源处人员积极沟通,梳理总结历年编制方法的不足,扎实提高编制能力,全盟能源平衡表的规范性和科学性得到有效提升。

  第二步努力提高基础数据质量。做好能源联网直报报表是科学编制能源平衡表的基础和重点,重点把握规模以上工业能源消费、加工转换、生产等重点指标数据,对火力发电煤耗、能源库存、销往省外等数据严格把关,同时与区局能源平衡表取数口径调整一致,积极与中石化、住建局等部门加强沟通,为准确编制能源平衡表奠定坚实数据基础。

  第三步科学编制保证数据衔接。围绕全盟煤炭和电力等重点品种消费行业分布入手,在保证总量与季度核算数据一致的基础上,依据实际能耗情况将各行业各能源品种编制入表,尽量做到不重不漏,确保表内、表间平衡差额为零,确保平衡表与各部门数据、季度核算数据和全区平衡表数据相衔接。

  第四步多角度加强审核评估。充分利用久其程序、Excel表、人工审核进行全方位多角度数据审核,对煤炭电力等主要指标数据来源和加工转换情况重点审核,同时对久其审核中出现的数据与去年波动较大情况重点关注,加强与历史数据的对比评估分析,确保能源平衡表审核流程规范,真实反映全盟能源消费情况,为下一步碳排放核算提供数据支撑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved