您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟统计局召开统计分析 能力提升研讨会

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2022年08月19日 分享到:

  8月18日,兴安盟统计局召开全局统计分析能力提升研讨会。会上,局各科室负责人对本专业分析报告进行了解读、答疑,局领导班子成员围绕各专业分析报告逐一进行点评,并研究部署下一步全局统计分析工作。局党组书记、局长赵波出席会议并讲话。全局干部职工参加会议。

  图片1

  赵波指出,统计分析是对完整的大量的信息进行处理统计分析研究,最终以书面形式表达结果的一种分析方法。统计分析工作研究数据的过程,研究资料的过程,分析信息的过程,是感性与理性知识的升华阶段,统计数据和统计分析,二者是辩证统一关系,统计数据是基础,统计分析是升华,发布统计信息数据和撰写统计分析报告,是统计工作者为各级领导和社会各界提供优质统计服务的两类重要产品。

  图片2

  赵波要求,全局干部职工要切实提高思想认识,在工作实践中不断提升统计分析水平。一是统计分析要接地气。统计分析是反映一个地区、一个行业运行状况的“自画像”,要准确把握盟委行署工作重点、社会公众关注热点,及时全方位解读最新出台或者已在执行的政策,要将经济运行特点、问题分析的全面、准确,措施建议切合实际、接地气,通过强化手段创新,用简短的语言、明晰的图表,力争统计分析做到深入浅出。二是统计分析要有品牌。全局干部要切实提高统计分析能力,主观上要有比较意识,要以优秀统计分析为标杆,不断提升数据观察能力,创新学习方法,培养总揽全局的统计分析能力,学会分析现有数据和预测未来趋势,学会运用常见的统计分析软件,多角度、多层次分析数据。三是统计分析要有制度。施行统计分析能力提升实施细则,将统计分析工作纳入“四季六问”考核,加大考核比重,通过一级抓一级、一级对一级负责机制,切实在全局形成比学赶超、分析为主的良好工作氛围,用制度推动全局统计分析工作迈上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved