您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟统计局“三强化”全力推进服务业企业规范填写电子统计台账

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年07月24日

  建立企业电子统计台账、夯实企业统计基础,进一步提升统计源头数据质量,是自治区统计局今年的一项重点工作,兴安盟统计局高度重视此项工作的推进。年初以来,兴安盟规上服务业企业按照统一部署,全面建立了电子统计台账,但填报质量并不理想。为了提高企业电子统计台账的填报质量,兴安盟统计局多点发力全力推进规上服务业企业规范、完整、如实填写电子统计台账,为充分发挥企业电子台账在报表报送、备查方面的重要作用奠定了坚实基础。

  一是强化事前提醒。每月开网之时,要求旗县统计局服务业专业人员及时通过微信工作群,向相关企业发出提醒,提示企业要及时填写台账、台账数据要与原始数据保持一致、先填好统计台账再进行网报,培养企业建立规范填写电子统计台账的良好习惯。

  二是强化事中抽查。不定期开展随机抽查,要求被抽中企业提供即时电子统计台账截图,并与网报数据进行比对。通过抽查检查,大大提高了台账填写质量,进一步确保源头数据质量。

  三是强化现场核查。选取统计人员更换频繁、日常月报易出错及新增入库企业进行现场核查,以核查促提升。通过现场查看企业电子统计台账及原始数据资料,仔细询问净服务收入、应交增值税、应付职工薪酬等日常易出错指标取数口径和电子统计台账填写流程,对企业存在的问题进行现场指导,给出整改意见并就查出的问题向企业下发了核查问题反馈表。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved