您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟统计局多点发力深入乌兰浩特市规上服务业企业开展走访调研工作

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年07月16日

  为精细指导全盟服务业统计工作,及时掌握服务业企业经营状况,准确把握服务业经济运行态势,2020年7月9日到15日,兴安盟统计局服务业科黄群科长一行三人深入乌市12家规模以上服务业企业开展企业走访调研工作。

  一、明确对象,精心组织。调研前,科室对要走访的企业进行认真的筛查、挑选,主要针对报表数据易出现各类错误、数据出现大起大落和营收总量排名靠前的重点企业进行调研,并在走访调研前对企业的基本情况做了相应了解,包括数据上报情况、企业统计机构建制、企业统计人员素质等方面,确保做到心中有数,走访有的放矢。

  二、细致了解,强化宣传。在企业走访过程中,详细询问企业经营内容、报表报送开展情况和企业在统计工作中遇到的问题,深入交流企业所在的行业特点与发展趋势,认真听取企业对统计服务工作的意见建议以及需要帮助解决的有关事项。同时借走访之机,讲解《统计法》部分条款、与企业领导探讨统计有关知识,大力宣传统计相关法律、法规和规章,进一步强化统计基层人员统计法制意识。

  三、加强指导,夯实基础。在走访过程中,通过认真检查各相关企业2019年全年、2020年上半年各月度统计报表、电子台账及财务报表,针对企业统计报表中差异率高的指标,现场耐心指导企业统计人员正确把握统计方法、制度,指导企业正确设置统计台帐、按照填报要求,力求将统计报表中的各种问题消灭在源头,不断提高基层统计人员专业知识水平及业务操作能力,确保企业统计基础工作规范化、合理化及制度化。

  四、认真总结,深入分析。通过走访,了解企业经营情况、统计工作开展情况及目前存在的困难、问题等,及时掌握企业及其所属行业经营情况、发展态势以及应对措施。同时对服务业行业发展中的新情况、新问题和发展趋势做好监测预警,并及时做好汇报分析工作,为服务全盟经济形势科学监测预判奠定基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved