2021年四季度兴安盟规模以下服务业分析

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2022年01月05日 分享到:

  2021年四季度,全盟规模以下服务业企业抽样调查结果显示,企业整体运行平稳,享受税收优惠政策面进一步扩大,用工需求较稳定,对下季度经营持乐观态度。但市场需求不足、融资需求意愿不强、竞争激烈、用工成本上升、原材价格上涨等问题仍困扰企业发展。

  一、调查样本基本情况

  四季度,全盟规模以下服务业抽样调查有效样本企业90家,行业门类分布情况看:交通运输、仓储和邮政业14家,信息传输、软件和信息技术服务业6家,房地产业18家,租赁和商务服务业19家,科学研究和技术服务业14家,水利、环境和公共设施管理业3家,居民服务、修理和其他服务业4家,教育业1家,卫生和社会工作业3家,文化、体育和娱乐业8家。

  二、样本企业运行情况

  1、企业整体运行平稳。抽样调查结果显示,本报告期企业经营情况比上季度明显好、稍好、差不多的样本企业数为67家,占全部有效样本企业的74.4%;稍差或明显差的样本企业数为23家,占全部有效样本企业的25.6%,企业整体运行平稳。

  2、企业享受税收优惠政策面进一步扩大。抽样调查结果显示,本报告期国家出台的各项优惠政策中享受税收优惠政策的样本企业占比最高,占全部有效样本企业的85.6%,占比较三季度提高2.9个百分点。

  3、企业用工需求较稳定。抽样调查结果显示,本期用工需求增加或持平的有效样本企业共68家,占全部有效样本企业的75.6%;本期有所减少或明显减少的有效样本企业共22家,占全部有效样本企业的24.4%。

  4、企业对下季度经营持乐观态度。抽样调查结果显示,样本企业对下季度企业生产经营情况(同比增速)比本季度会明显加快、有所加快、基本持平的企业共65家,占全部有效样本企业的72.2%;对下季度企业生产经营情况(同比增速)比本季度会有所放慢、明显放慢的有效样本企业共25家,占全部有效样本企业的27.8%,超过七成样本企业对下季度经营状况持乐观态度。

  三、存在问题

  1、市场需求不足、融资需求意愿不高、竞争激烈。抽样调查结果显示,有38家样本企业认为市场需求不足是本报告期企业面临的最突出问题,占全部有效样本企业的42.2%,分行业门类看:10个行业门类中除教育业,卫生和社会工作业外其它行业均不同程度存在市场需求不足问题;本期无融资需求的有效样本企业共74家,占全部有效样本企业的82.2%;有融资需求未融资成功的有效样本企业共7家,占全部有效样本企业的7.8%;有融资需求且融资成功的企业7家,占全部有效样本企业的7.8%;有融资需求少部分融资成功的企业1家,占全部有效样本企业的1%;有23家样本企业认为市场竞争激烈是本报告期企业面临的最突出问题,占全部有效样本企业的25.6%,分行业门类看:10个行业门类中除水利、环境和公共设施管理业和卫生和社会工作服务业外其它行业均不同程度存在市场竞争激烈问题。

  2、用工成本上升快、原材料成本高。抽样调查结果显示,有29家样本企业认为用工成本上升是本报告期企业面临的最突出问题,占全部有效样本企业的32.2%,分行业门类看:10个行业门类中除教育业外其它行业均不同程度存在用工成本上升快问题;有12家样本企业认为原材料成本高是本报告期企业面临的最突出问题,占全部有效样本企业的13.3%,分行业门类看:10个行业门类中6个行业门类均不同程度存在原材料成本高问题。

  四、建议与意见

  1、加大政策扶持力度。进一步落实好国家扶持小微企业发展的各项政策,全面落实好税收优惠、贴息贷款、创业资金扶持、金融信贷等政策,帮助企业渡过难关,将疫情影响降到最低。

  2、鼓励企业创新发展。鼓励支持企业进行技术创新,提高自主创新能力。引导企业及时根据市场形势调整发展策略,以创新为引领,积极开拓市场,满足社会多样化的服务需求,促进企业健康持续发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved