2020年四季度兴安盟规模以下 服务业运行情况分析

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2021年01月07日

  2020年四季度,兴安盟规模以下服务业抽样调查结果显示,企业发展整体稳中向好,经营信心明显增强,减税降费成效显著,企业预期发展持乐观态度。但市场需求不足、用工成本不断攀升、融资难、融资贵、资金紧张等问题依然困扰企业发展。

  一、规模以下服务业企业基本情况

  四季度,全盟规模以下服务业有效样本企业95家,涵盖10个行业门类,其中:交通运输、仓储和邮政业16家,信息传输、软件和信息技术服务业7家,房地产业19家,租赁和商务服务业22家,科学研究和技术服务业13家,水利、环境和公共设施管理业2家,居民服务、修理和其它服务业4家,教育业1家,卫生和社会工作业2家,文化、体育和娱乐业9家。

  二、规模以下服务业企业经营情况

  (一)有效样本企业比重显著提高。四季度,抽样调查样本统一调整轮换,调整后全盟抽样调查样本共计101家,其中:有效样本企业95家,因关停并转或无法查找等原因造成无效样本企业6家,样本有效率为94.0%,较三季度样本有效率提高了24.0个百分点,有效样本企业占全部抽样调查企业的比重显著提高。

  (二)企业经营信心明显增强。随着多项扶持小微企业发展利好政策的落地见效,企业经营信心指数明显增强,四季度,抽样调查结果显示:有83.2%的企业认为经营状况良好或一般,占比较三季度提高7.3个百分点;有16.8%的企业认为经营状况不佳,占比较三季度下降7.3个百分点。

  (三)减税降费成效显著。随着减税降费惠企政策执行期限的延长,减税降费成效进一步显现。抽样调查结果显示,有84.2%的有效样本企业认为享受到税收优惠政策,比重超过80%;有15.8%的有效样本企业认为未享受税收优惠政策。从企业总体税费负担水平看,有95.8%有效样本企业认为总体税费负担水平基本合理或不重;只有4.2%的企业认为总体税费负担水平较重。

  (四)企业预期发展持乐观态度。抽样调查结果显示:有83.2%的企业对下季度经营状况的合理预期乐观或一般,占比较三季度提高7.3个百分点;有16.8%的企业对下季度经营状况的合理预期为不乐观,占比较三季度下降7.3个百分点。

  三、规模以下服务业发展面临的问题

  (一)市场需求不足,经营难突困境。受业务量减少,成交量低迷等因素的影响,企业面临市场需求不足,经营难突困境。四季度,抽样调查结果显示,有48.4%的样本企业认为市场需求不足是企业当前面临的最突出问题。分行业看:房地产业、租赁和商务服务业、水利、环境和公共设施管理业、教育业、文化、体育和娱乐业企业当前经营面临的突出问题为市场需求不足的占比均超过50%。

  (二)用工成本上升,压缩利润空间。随着物价指数的不断攀升、最低工资标准不断提高、社会保障体系的建立和完善使企业劳动力成本持续上涨,大大压缩了企业利润空间,使企业经营发展面临较大压力。四季度,抽样调查结果显示:有40.0%的样本企业认为用工成本上升快是企业当前面临的最突出问题。分行业看:房地产业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务业、修理和其它服务业、卫生和社会工作业、文化、体育和娱乐业等行业企业当前经营面临突出问题为用工成本上升的占比均超过50%。

  (三)融资难资金紧张,制约企业发展。因规模以下服务业企业多数规模小,财务不完善,可抵压固定资产少,使企业难以通过金融机构的评估,即使通过银行等金融机构评估,但利率偏高,且期限多为短期贷款,使多数企业不得不放弃融资需求。四季度,抽样调查结果显示:有24.2%的样本企业认为有融资需求,从有融资需求企业看,只有2.1%的样企业认为融资容易,有22.1%的样本企业认为融资一般或融资困难;从获取资金来源看,65.2%的企业从银行贷款,13.0%的企业从民间借贷,获取专项资金的企业只占4.3%,来自非银行类金融机构占17.4%。

  四、促进规模以下服务业发展的建议

  (一)多措并举激发市场需求。一是引导企业提升自身造血机能,适应疫情防控常态化形势,积极迎合市场新需求和新服务,创新经营模式,为消费者提供更多选择;二是做好就业引导工作,增加居民收入,提升消费“硬实力”;三是适当拓展服务消费劵、优惠劵的发放,进一步激活市场需求。

  (二)“加减并举”降低用工成本。一是政府职能部门积极发挥桥梁和纽带作用,通过为供需双方搭建灵活用工平台,及时发布招聘信息,帮助企业引进、招揽高层次人才和技能人才,有效为企业节省招募成本。二是进一步提高稳岗补贴政策实施的精准性,精准施策,使真正需要政策扶持的企业更好的享受到稳岗补贴优惠政策,助力企业脱困发展。三是引导鼓励企业强化内部管理。一方面科学合理制定并执行有效降低企业用工成本的针对性方案;另一方面充分调动员工工作积极性,激发职工的潜能,使其发挥更大的作用,创造更大的收益。

  (三)强化、细化扶持政策措施,提升帮扶质量。一是政府层面需要跟踪扶持小微企业各项政策落实进度,确保政策落地见效;二是金融机构层面,需要提高金融服务效率,减轻依赖抵押担保等对企业融资方面的压力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved