加强企业统计基础建设夯实数据生产基础

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年07月31日

  为了进一步夯实统计基础工作,提高规上服务业企业统计数据质量,兴安盟统计局于7月9日-15日,对乌兰浩特市部分规上服务业企业开展调研。现报告如下:

  一、调研基本情况

  (一)调研背景:建立企业电子统计台账、夯实数据生产基础,进一步提升统计源头数据质量,是自治区统计局今年的一项重点工作,兴安盟统计局高度重视此项工作的推进。年初以来,兴安盟规上服务业企业按照区局的统一部署,全面建立了电子统计台账,但在抽查中发现企业填报质量并不理想。为了改善这一现状,夯实企业统计基础工作及了解企业当前运营情况,兴安盟统计局服务业与社科文统计科采取实地走访形式,对部分规上服务业企业开展调研核查,以查促改。

  (二)调研范围:乌兰浩特市地区2020年新增入库、企业统计人员更换频繁、日常月报出错多的规上服务业企业。

  (三)调研内容:一是企业统计工作开展情况;二是企业电子台账建立情况;三是企业运营发展情况。

  (四)调研方式:此次调研采取实地调查,以座谈与核查相关数据资料相结合的形式开展。

  二、企业基本情况

  此次调研实地核查走访了11户企业,占全盟规上服务业企业的35.5%,占乌兰浩特市规上服务业企业的42.3%。其中,交通运输、仓储和邮政业企业3户,信息传输、软件和信息技术服务业企业3户,房地产业(除房地产开发业外)企业2户,租赁和商务服务业企业3户。

  (一)七成以上企业经营状态良好。在一系列复工复产、为企业纾难解困政策措施的促进下,大部分被调查企业经营状态良好。被调查企业中有63.6%的企业营业收入较去年同期实现不同程度增长,有72.7%的企业营业利润较去年同期实现不同程度增加。

  (二)企业数据质量明显提高。经现场实地查看企业利润表、增值税纳税申报表、工资表及收入明细账,未发现虚假经营企业,企业统计数据质量明显提高,能够做到数出有据。被调查企业中,大部分企业电子统计台账、联网直报的营业收入与企业财务利润表一致,正确率达90.9%;有8户企业填报期末从业人员数、从业人员工资总额与工资表数据一致,正确率72.7%。

  三、发现的主要问题

  (一)企业统计基础仍显薄弱。统计基础工作是统计数据质量的根基,其牢固与否决定着统计数据质量。调研走访中发现,被调查企业普遍没有建立相应的统计机构,也没有明确分管企业统计工作的领导;虽然配备了统计人员,但全部为兼职,有的是财会人员兼职、有的是信息技术人员兼职、有的是文秘人员兼职、有的是代账公司记账人员兼职,这些人员普遍缺乏必要的统计知识,而且变动频繁,给源头数据质量带来一定隐患。特别是代账公司均是按企业提供的票据出账,对企业真实经营状况并不了解,数据质量更是难以保障。

  (二)部分企业对统计台账重视不足。被调查企业虽然都能按要求建立电子统计台账,但由于部分企业对统计台账重视不足,存在诸多问题。一是台账填写不规范,有45.5%的被调查企业没有按先填写台账后网报的顺序操作。二是台账填写不完善,有2户新增入库企业未填写2019年各月度数据,占被调查企业的18.2%。三是台账填写不按时,有1户企业建立台账的次月就未按月及时填写台账,占被调查企业的9.1%。四是台账数据与原始数据不一致,有45.5%的被调查企业,台账部分指标与原始数据不一致。其中,1户企业2019年年报、2020年1-2月份净服务业收入与原始数据不一致,填写了全部营业收入;1户企业期末从业人员未按“谁用工谁统计”原则进行统计,将2名外包食堂人员按期末从业人员统计;1户企业2019年1-2月份营业收入与原始数据不一致,非累计数据,2020年从业人员与原始数据不一致,漏报人员;1户企业2019年净服务收入填写非累计数据,2019年4-9月份,因企业更换记账公司调账,导致营业收入与原始数据不一致;1户企业期末从业人员工资总额与原始数据不一致,漏报了试用人员及临时人员。

  (三)企业对部分指标含义理解存在偏差。调研走访中发现,净服务收入、应交增值税金、应付职工薪酬等一些不能直接从企业财务报表上取数的指标出错的概率比较大。源于两方面原因:一是旗县统计人员缺少会计知识,对应交、应付、贷方、借方等相关知识理解不透,对企业进行培训时往往照本宣科、含糊而过,培训效果不佳;二是企业统计人员忽视报表制度学习,大部分企业统计人员不太重视统计报表制度的学习,对报表制度往往束之高阁。

  (四)部分企业经营发展面临较大困难。一是盟外 “无车承运平台”给本地货运企业带来较大冲击。被调查的1户货物运输企业,1-6月份营业收入同比下降89.5%,拉动全盟规上服务业下降0.9个百分点,企业除因疫情停业一个月外,还受外地“无车承运平台”对本地货运市场冲击新接订单减少影响;二是同类企业增加,导致企业营业收入下降。被调查的2户房地产租赁经营企业,1-6月份营业收入同比分别下降3.2%和18.8%,拉动全盟规上服务业共下降0.3个百分点,除受疫情影响,还因企业提供的服务差异小,同质化竞争加剧, 市场需求被分流,导致企业 “吃不饱”。

  四、相关建议措施

  (一)加强企业统计基础建设。一是加强统计法制宣传教育,引导企业重视统计工作,按照统计法律法规相关要求,建立必要的统计机构,明确分管责任人,充实统计力量,加强统计业务管理,夯实数据生产基础。二是指导企业健全统计工作机制,压实内部统计工作职责,规范统计工作流程,完善统计原始记录和台账,确保企业各项统计报表资料数出有源、数出有据。

  (二)强化统计台账规范化管理。一是强化事前提醒。每月开网之时,要求旗县市统计局服务业专业人员及时通过微信工作群向相关企业发出提醒,提示企业要及时填写台账、确保台账数据与原始数据一致、先填好统计台账再进行网报,培养企业建立规范填写统计电子台账的良好习惯。二是强化事中抽查。不定期开展随机抽查,要求被抽中企业提供即时电子统计台账截图,并与网报数据进行比对。通过抽查检查,确保源头数据质量。三是强化现场核查。选取统计人员更换频繁、日常月报易出错及新增入库企业进行现场核查,以核查促提升。

  (三)加强业务培训指导提高培训效果。一方面旗县市统计人员要加强业务知识的拓展学习,切实提高业务水平;另一方面坚持专题培训与岗位培训相结合、业务技能与综合知识同安排,最大限度满足企业统计工作需求,全面提升企业统计人员业务能力。

  (四)加强督导检查加大执法力度。一是认真依法履行统计监管职责,以专业数据核查与统计执法“双随机”抽查为主要手段,切实提高统计源头数据质量;二是加强依法统计,加大对违法者惩戒力度,真正做惩戒一例教育一片。

  (五)加强市场开拓增强发展新生动力。一是鼓励企业广开思路,深度关注本地区居民消费升级动态,积极开拓新兴市场,增加营业收入;二是引导企业紧紧围绕国家“新基建”这个经济发展机遇,促进传统行业与互联网深度融合,充分利用信息通信技术以及互联网平台,创造新的发展模式,加快向数字化转型发展,培育新的经济增长点。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved