您的位置: 普查专栏 > 人口普查 > 业务交流

用心用情助力“大国点名”——记新桥社区普查员张立鹏

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2022年03月08日 分享到:

  “一群人、一片区,迈开腿穿梭在楼栋之中;一只包、一部手机,记录着人口数据。”这是人口普查员的真实写照。人口普查十年一次,是一项国家任务,也是一项系统工程。在人口普查过程中,普查员要挨家挨户上门登记,既考究脚力,又考究心力,虽苦虽累也心甜。

  张立鹏是盟农牧场管理局信访科的一名普通工作人员,几年前,刚刚从部队转业,作为一名退伍军人,他始终保持着“军人就是一块砖,哪里需要哪里搬”的服从意识,满腔热情、从无怨言、全身心地投入到人口普查工作中。

  

  一、任劳任怨 入户登记

  “您好!我是新桥社区的普查员,国家正在进行第七次全国人口普查...”“您家常住人口是多少?什么时候搬过来的?”一个身穿红色小马甲的90后普查员张立鹏站在居民家门口,边登记居民户口本和身份证信息,边询问其他基本信息。他是一个认真、执着的人,普查登记工作情况复杂、时间紧、任务重,结合居民工作生活习惯,逐户走访登记,确保不落社区后腿。

  二、党员表率 认真普查

  张立鹏是一名党员,这是他第一次参加人口普查工作,为了确保所采集的普查信息准确、全面,在普查中他坚持“勤学、好问、不怕吃苦、乐观向上”的精神,保证人普工作顺利完成。他时刻严格要求自己,积极发挥党员示范带头作用,努力提升自身的业务素质,尽快掌握各种填写方法,及时完成信息登记工作,并仔细核对填报信息准确性。

  三、不漏一户 不落一人

  他负责的盛世新城小区外来人口多,流动性大,也增加了普查的难度。如:有些居民房产较多,户口空挂,有些外来人口不愿配合等,针对种种复杂情况,张立鹏绝不轻言放弃,确保应登尽登,户户情况清晰,是人普线上的一位“普查好达人”。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved