您的位置: 普查专栏 > 人口普查 > 业务交流

用脚步丈量的责任——最美普查员潘浩

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年12月17日 分享到:

  朝阳下,遍访住户,认真细致做工作。

  清晨,刚将孩子送到学校的潘浩,便早早地来到单位,啃上几口面包,灌上几口热水,拿着厚厚一摞单子翻看起来。做计划、校名字、定路线,她一天的工作就这样拉开了帷幕。电话确认好住户信息后,她便出发了。潘浩所负责的辖区有这样两大特点:一是上班族多,白天时间基本不在家;二是老年人多,对家人信息掌握不全,对普查员警惕性强。针对这两大特点,潘浩确定了“两不怕”:不怕晚。针对上班族回来晚的情况,采取电话沟通的方式约定好上门时间,做到既节约时间、又增加效率;不怕烦。对于年龄大的老人,不厌其烦,多次上门。亮身份,示证件,说情况,经过潘浩不懈努力,不仅敲开了住户的家门,还敲开了居民们的心门。

  

  余晖中,挥手作别,细心叮嘱暖心间。

  为了更好地开展普查工作,身为社区护士的她,在询问普查登记信息时,仍不忘关心老年人的身体情况,“大姨,您最近身体怎么样?我是胜利社区的护士,要是哪儿不舒服了,您到社区找我,我来给您服务!”一句句暖心的话语,一声声亲切的问候,拉近的是心与心的距离。

  “大姨,要是其他陌生人敲门要普查人口,您一定提高警惕!”临走时,潘浩还不忘叮嘱老年住户。她清楚地知道人口普查工作是全国的大事,同时更要防微杜渐,不给不法分子可乘之机。

  出了单元门,夜幕已降临。回到单位,潘浩对入户收集到的资料进行归纳整理;对上门几次都无人在家的住户再次进行电话联系;针对当天遇到的问题,研究解决方案,并认真筹备第二天的工作。

  潘浩用自己的行动诠释着一名普查员的奉献和担当。普查工作中的难题很多,有不信任的住户,她亮出自己的普查证件,一遍遍地耐心解释人普工作;有冷言冷语不配合的住户,她始终把微笑挂在脸上,不厌其烦地上门做工作。每当住户的家门打开,屋内的灯光照在潘浩身上,她说出最自豪也是最常说的那句“您好,我是第七次全国人口普查员!现在需要占用您一点时间,谢谢您的配合!”这句话对于人口普查员潘浩来说,不仅是一句工作用语,更是对工作认真负责的庄重承诺。她用脚步丈量责任,用行动诠释忠诚。她对普查工作的责任与热爱,感染着身边所有的人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved