您的位置: 普查专栏 > 人口普查 > 业务交流

最美不过夕阳红 ——记乡村一线普查员朱庆国

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年12月14日 分享到:

  “人口普查,我来调查。”巴彦高勒村第三网格员朱庆国是这样说的,也是这样做的。扎赉特旗巴彦高勒镇遴选普查员时,他主动请缨成为了人口普查员。虽已近花甲,但是他的工作热情丝毫不逊年轻人。

  一、勇于接受挑战。巴彦高勒村屯、点多域广,居住分散,如何克服这些困难成为他难以跨过的心结。入户普查时,需要楼上楼下,前一个屯、后一户来回跑;信息采集时,他还给其他普查员讲道理,寻捷径,避免走弯路,尤其对老弱病残户更是不厌其烦地解释清楚,不留尾巴。譬如砖厂屯于新奇家就是典型例子,他家担心泄露隐私,特别固执,网格员魏守恒多次入户普查都被顶了回来,态度蛮横坚决拒绝信息登记。朱庆国知道后,亲自去做工作,经过耐心疏导,最终一家人同意配合人口普查,而且逢人便夸这位老同志,说他工作做得最认真、最到位。

  二、主动融入,深刻领会普查实质。由于这次人口普查首次运用手机小程序进行信息采集,这对于朱庆国的确是一项不小的挑战。为了能够胜任普查工作,他积极参加业务培训,用心学习自主填报系统,遇到不懂和不确定的情况主动向年轻的普查指导员请教,成为巴彦高勒镇年龄最大、任务完成量最多的普查员,及时、准确完成了巴彦高勒村的普查任务。    

  三、发挥余热,实现人生价值。人口普查是一件细致入微的工作,需要极大的耐心才能做好它。作为村里的老熟人,有过普查工作的基础,哪户是常住户,哪家是空房,外出打工者他心里都一清二楚。巴彦高勒村外来流动人口多,各种各样的情况纷繁复杂。他采取电话联系,选取好时间段上门等措施,为得拿到第一手填写资料,核实仔细再进行登记,确保房不漏户、户不漏人、人不漏项。正是这种尽职尽责的态度,才使他管辖范围内的人口普查数据真实无误、效率高、质量好。

  “老骥伏枥志在千里”。他常以郑板桥名言“流自己汗、吃自己饭、自己的事情自己办”为座右铭,自嘲说:大国点名,没你真不行!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved