您的位置: 普查专栏 > 人口普查 > 业务交流

郭新宇:95后的普查小将

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年12月04日 分享到:

  今年刚满23岁的郭新宇是扎赉特旗巴彦乌兰苏木一名普查员,与众多普查员一样,他怀揣对国与家的热爱与热忱,兢兢业业,认真负责。但他又与当地众多普查员不同,这位刚迈出校园的95后年轻小将,选择将普查工作书写在他人生履历的首页。

  

  郭新宇与普查工作的缘分还要从10年前第六次全国人口普查说起。“10年前,我父亲就是一名普查员。10年后刚刚迈出校门的我能有机会参加到全国人口普查的队伍是何等的幸运。”话语间道出两代人对普查工作的传承与延续。出于父亲的影响和对“大国点名”的热忱,郭新宇自告奋勇当起了吉日嘎岱嘎查胜利和边壕两个自然屯的普查员。

  11月份的巴彦乌兰苏木,气温骤降,由于境内河流支流众多,到达边壕艾里要穿过几个过水路面,此时的道路已经结冰。打滑、误车.....各类状况时常发生。但他依然打趣说道“车陷到里面是常事,但是几次下来我的车技也增长不少!”

  除了增长“车技”,这名小将也在普查工作中道出了自己特别的收获。郭新宇讲到“我是这两个自然屯的普查员,还是胜利屯的网格员,虽然是邻里乡亲,但是很多人并不熟悉,通过此次人口普查,能到各家各户走动走动,跟大家聊聊天,了解到乡亲们生产基本情况和生活中遇到的困难,也帮大家跑跑腿。”

  他常说“群众在哪里,我的普查工作就在哪里”,“白+黑”的工作模式俨然成为他的服务模式。白天屯内在田间务农收粮的群众居多,每天他都得把两个自然屯走上六七遍,将普查工作搬到田间地头。

  在巴彦乌兰苏木,有很多如郭新宇一样的95后普查小将,他们用行动诠释着青年一代的历史担当,用真情真心诠释着为群众服务的真谛。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备2021000445 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved