您的位置: 普查专栏 > 人口普查 > 人普动态

兴安盟秉持“四心”认真开展比对复查工作

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年12月31日

  为切实提高人口普查数据质量,真正落实“全、准、实”的普查目标,兴安盟各级普查办及其工作人员秉持“精心强化培训、细心多措并举、用心追踪访问、尽心想方设法 ”的“四心”初心,通过“学、比、查、找”的办法,认真做好比对复查工作。

  一、精心强化培训“学”。全盟各旗县市在前期综合业务培训和短表登记经验总结的基础上,通过再培训,使普查人员进一步熟练掌握比对复查工作流程和工作要领,全面提升普查人员业务水平和综合能力。

  二、细心多措并举“比”。充分运用公安、卫健、人社、民政等部门行政记录数据信息,将其与上级部门下返数据进行多重比对、筛选,并将结果及时反馈至各普查小区进行据实修正,确保普查数据的完整性。

  三、用心追踪访问“查”。严格按照国普办比对复查所列清单,重点比对分析辖区人口漏登或错登,出生、死亡或低龄人口漏登等问题。同时结合水电使用、疫情登记等资料进行查疑补漏,对拆迁区、重建区、新建区、老旧小区人口信息变动情况,走街串巷,深入田间地头,跟踪查、验证查,确保“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,提高普查效率和登记的准确性。

  尽心想方设法“找”。对于外出人口,特别是空挂户、外出半年以上的户籍人口。通过上门入户家里找、企业门店工地找、单位宿舍营院找、电话微信预约找、亲邻朋友帮助找、发动部门协助找、大数据核查网上找,使尽浑身解数,刨根问底,找出下落、找出原因,确保普查数据的真实性。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved