您的位置: 党建工作

兴安盟统计局2020年党风廉政建设工作要点

来源:盟统计局 作者:盟统计局 发布时间:2020年04月21日

  总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十届六次全会和盟委、盟纪委(扩大)会议以及盟直属机关党的工作暨党风廉政建设工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化全面从严治党,持之以恒正风肃纪,为服务中心服务大局提供坚强保障。

  一、履行主体责任,强化政治监督

  坚持党要管党,从严治党,按照“一岗双责”要求,局党组班子、主要负责人和班子成员要真正把担子挑起来,管好分内工作,让主体责任落地生根,形成实实在在的工作支撑。要着眼于“两个维护”,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署强化政治监督,确保党中央、自治区党委和盟委各项决策部署得到不折不扣的落实;聚焦贯彻执行党的政治纪律和政治规矩强化政治监督,着力净化党内政治生态;聚集落实全面从严治党责任强化政治监督,努力推动从严治党各项任务落到实处。

  二、持之以恒加强作风建设

  要继续紧盯违反中央八项规定精神问题,要在抓常、抓细、抓实上狠下功夫,坚决防止反弹回潮。持续开展集中整治形式主义、官僚主义和“四风”、“四官”问题,盯紧问题出现的新形式、新动向,着重加强对苗头性、倾向性问题的发现和解决力度,不断加强“清风机关”建设,坚决避免抓一阵紧一阵,不彻底、不长久。抓好主题教育整改和巡察、督查整改工作,加强督导检查,坚持常态长效,推动整改工作清账见底。

  三、加强宣传教育,筑牢思想防线

  加强党性教育、纪律教育和廉政教育。全体党员、干部要进一步深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,准确把握党中央、自治区党委、盟委关于持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求及工作部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持学思践悟、学用结合,教育引导党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把学习教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责、自觉拒腐防变的思想自觉和实际行动。

  四、牢固树立纪律意识,坚决防范统计造假、弄虚作假

  全体党员、干部要进一步认清形势、深化认识,始终将确保统计数据真实准确作为首要职责和根本使命,始终把纪律规矩挺在前面,认真贯彻落实党中央国务院关于统计工作的决策部署,坚决反对以数谋私、以数谋权,坚决打赢防范和惩治统计造假、弄虚作假攻坚战。要不断强化法治观念和法治意识,加快完善执法检查机制,切实强化执法检查责任,充分运用好统计执法监督检查、“双随机”抽查、统计上严重失信企业信息公示、统计违法行为惩戒、统计违法案件通报等有力举措,不遗余力持续健全统计数据质量责任制,为营造真实准确的统计良好风气提供坚实的法治保障。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 电话咨询

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267148 传真: 0482-8267148 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟统计局主办 网站标识码1522000007 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010065号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved